Kreasi dan Kreatif

Rabu, 29 Mei 2013

PENISILIN

Penisilin merupakan kelompok antibiotika Beta Laktam yang telah lama dikenal. Pada tahun 1928 di London, Alexander Fleming menemukan antibiotika pertama yaitu Penisilin yang satu dekade kemudian dikembangkan oleh Florey dari biakan Penicillium notatum untuk penggunaan sistemik. Kemudian digunakan P. chrysogenum yang menghasilkan Penisilin lebih banyak. Penisilin yang digunakan dalam pengobatan terbagi dalam Penisilin alam dan Penisilin semisintetik. Penisilin semisintetik diperoleh dengan cara mengubah struktur kimia Penisilin alam atau dengan cara sintesis dari inti Penisilin. Beberapa Penisilin akan berkurang aktivitas mikrobanya dalam suasana asam sehingga Penisilin kelompok ini harus diberikan secara parenteral. Penisilin lain hilang aktivitasnya bila dipengaruhi enzim Betalaktamase (Penisilinase) yang memecah cincin Betalaktam.
*                  Penggolongan
Penisilin dapat dibagi dalam beberapa jenis menurut aktivitas dan resistensinya terhadap laktamase sebagai berikut :
a.             Zat-zat dengan sepktrum sempit : benzilpenisilin, penisilin V, dan fenetisin. Zat-zat ini terutama aktif terhadap kuman Gram-positif dan diuraikan oleh penisilinase.
b.            Zat-zat tahan laktamse : metisilin, kloksalin dan flukoksasilin. Zat ini hanya aktif terhadap stafilokok dan streptokok. Asam clavukanat, sulbaktam dan tazobaktam memblokir laktamase dan dengan demikian mempertahankan aktivitas penisilin yang diberikan bersamaan.
c.             Zat-zat dengan spektrum luas : ampisilin dan amoksisilin, aktif terhadap kuman-kuman Gram positif dan sejumlah kuman Gram-negatif kecuali antara lain  Pseudomonas, Klebsiella dan B.fragilis. tidak tahan laktamase, maka sering digunakan terkombinasi dengan suatu laktamase-blocker, umumnya klavulanat.
d.            Zat-zat anti Pseudomonas  : tikarsilin dan piperasilin. Antibiotika berspektrum luas ini meliputi lebih banyak kuman Gram-negatif, termasuk Pseudomonas, Proteus, Klebsiella, dan Bacteoides fragilis. Tidak tahan laktamase dan umumnya digunakan bersamaan dengan laktamse-blocker.


*                  Aktivitas dan Mekanisme Kerja Penisilin
Penisilin menghambat pembentukan Mukopeptida yang diperlukan untuk sintesis dinding sel mikroba. Terhadap mikroba yang sensitif, Penisilin akan menghasilkan efek bakterisid (membunuh kuman) pada mikroba yang sedang aktif membelah. Mikroba dalam keadaan metabolik tidak aktif (tidak membelah) praktis tidak dipengaruhi oleh Penisilin, kalaupun ada pengaruhnya hanya bakteriostatik (menghambat perkembangan).
*                  Efek Samping Penisilin
-         Reaksi hipersensitif, mulai ruam dan gatal sampai serum sickness dan reaksi alergi sistemik yang serius.
-         Nyeri tenggorokan atau lidah, lidah terasa berbulu lembut, muntah, diare.
-         Mudah marah, halusinasi, kejang.
-         Pada dosis tinggi dapat terjadi reaksi nefrotoksis dan neurotoksis.
Sediaan
Antibiotika golongan penisilin yang beredar di pasaran untuk penggunaan oral adalah :
*         Amoksisilin dan campurannya (Asam Klavulamat)
1.      Bentuk tablet atau kapsul dengan kandungan Amoksisilin 250mg, 500 mg dan 875 mg. Agar Amoksisilin tidak rusak oleh asam lambung, Amoksisilin ada yang dikombinasi dengan asam Klavulamat 125 mg. Untuk sediaan ini tidak boleh dibagi/diracik karena kandungan optimum Asam Klavulamat untuk bentuk sediaan tablet 125 mg.
2.      Bentuk sediaan sirup dengan kandungan Amoksisilin 125 dan 250 mg / 5 ml. Bila dikombinasi dengan Asam Kavulamat, 31,25 mg Asam Klavulamat dan 125 mg Amoksisilin atau 62,5 mg Asam Klavulamat dan 250 mg Amoksisilin.
3.      Untuk sediaan injeksi biasa dalam bentuk vial 1.000 mg, dengan kombinasi Asam Klavulamat 200 mg.
-     Ampisilin
·      Bentuk sediaan kapsul atau tablet dengan kandungan 250 mg, 500 mg atau 1000 mg.
·      Bentuk sediaan sirup dengan kandungan 125 mg atau 250 mg/5 ml sirup.
·      Untuk sediaan injeksi biasa dalam bentuk vial dengan kandungan 200 mg, 500 mg dan 1.000 mg Ampisilin. Dan ada kombinasi 1.000 mg Ampisilin dan 500 mg Sulbactam atau 500 mg Ampisilin dan 250 mg Sulbactam.
-    Flucloxacilin
·      Di pasaran terdapat dalam bentuk kapsul dengan kandungan 250 mg dan 500 mg zat aktif juga dalam bentuk sirup dengan kandungan zat aktif 125 mg / 5 ml.


-    Cloxacilin
·      Di pasaran terdapat dalam bentuk kapsul dengan kandungan 250 mg dan 500 mg zat aktif juga dalam bentuk vial dengan kandungan zat aktif 250 mg, 500 mg dan 1.000 mg /vial.
-    Piperacilin
·      Di pasaran terdapat dalam kombinasi; 4 gram Piperacilin dengan 500 mg Tazobactam dalam bentuk vial.
-    Sulbenicilin
·      Di pasaran terdapat dalam bentuk vial dengan kandungan 1 gram dan 2 gram zat aktif.
-    Derivat penisilin lainnya
·      Seperti Phenoxymethyl Penicillin dan Benzathine Penicillin dalam bentuk vial untuk pemakaian injeksi.
*         Penggunaan Klinik
1.      Infeksi Kuman Gram Positif
-          Kuman dalam bentuk kokus seperti Pneumonia, Meningitis, Endokarditis, Otitis Media akut dan Mastoiditis, juga infeksi Stafilokokus.
-          Kuman dalam bentuk batang seperti Difteria, Klostridia, Antraks, Listeria, Erisipeloid.
2.      Infeksi Kuman Gram Negatif
-          Kuman dalam bentuk kokus seperti infeksi Meningokokus, Gonore, infeksi Gonokokus di ekstragenital, juga Sifilis.
-          Kuman dalam bentuk batang seperti pada infeksi Salmonella dan Shigelia, Haemophilus influenzae, P. multocida.
*         Resistensi
Cara terpenting dari kuman untuk melindungi diri terhadap efek mematikan dari antibiotik beta-laktam adalah pembentukan enzim beta-laktamase.. semula hanya stafilococii dan E.coli mampu membentuk penisilinase dalam plasmid, yang mengandung gen-gen tersebut telah ditularkan ke kuman lain dengan jalan penggabungan. Untuk mengatasi masalah resistensi kuman yang amat serius, para peniliti telah mensintesa dua jenis senyawa penisilin, yaitu derivat yang tahan laktamase dan yang memblokir laktamase.
*         Wanita hamil dan menyusui
Semua penisilin dianggap aman bagi wanita hamil dan menyusui. Walaupun dalam jumlah kecil terdapat dalam darah janin dan air susu ibu.
*         Hal yang perlu diperhatikan sewaktu menggunakan antibiotika Penisilin :
·         Amati tanda-tanda alergi Penisilin, seperti ruam atau gatal, yang timbul dalam waktu 20 menit (atau setelah beberapa hari). Waspadalah terutama bila terjadi kesulitan bernafas, rasa tercekik, pusing, cemas, lemah, dan berkeringat. Laporkan segera pada dokter gejala-gejala tersebut.
·         Minumlah semua obat anda, walaupun anda sudah merasa sembuh, menghentikan pengobatan lebih awal dapat menyebabkan kekambuhan.
·         Jika anda lupa minum obat satu dosis, minumlah segera mungkin. Lalu jarak minum dosis obat yang tersisa pada hari itu diperpendek semuanya untuk memperbaiki dosis yang terlupa. Penisilin bekerja efektif bila kadar Penisilin dalam tubuh anda tetap.
·         Hindari makanan yang asam (jeruk asam, vitamin c) yang akan mengurangi keefektifan Penisilin.

….Semoga Bermanfaat….

Khasiat Buah Mahoni (Swietenia Mahagoni Jacg)

Berbicara masalah manfaat dan khasiatnya pohon mahoni (Swietenia Mahagoni Jacg) untuk pengobatan, saya mempunyai pengalaman pribadi. Beberapa bulan saya pernah mengkonsumsi biji mahoni ini untuk mengobati alergi obat. Dan Alhamdulillah sembuh. Caranya dengan menelan langsung biji mahoni sebanyak 7 biji sehari 3 kali. Pertama mengkonsumsi pahitnya minta ampun, tapi setelah biasa tidak terlalu pahit. Saya biasa meminum seperti minum pil. Hanya didorong denga segelas air.


Selain untuk mengobati alergi konon katanya juga mampu menyembuhkan beberapa penyakit lain. Biji mahoni yang pahit menurut beberapa penelitian mengandung flavonoid dan saponin. Kandungan flavonoid-nya berguna untuk melancarkan peredaran darah, mencegah tersumbatnya saluran darah, mengurangi kadar kolesterol dan penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah, membantu mengurangi rasa sakit, pendarahan, lebam, dan berfungsi sebagai antioksidan. Dan Saponin- nya berguna untuk mencegah penyakit sampar, mengurangi lemak tubuh, meningkatkan sistem kekebalan, memperbaiki tingkat gula darah, serta menguatkan fungsi hati dan memperlambat proses pembekuan darah.
Resep Pemakaian Biji Mahoni:
·         8 gram biji mahoni ditelan lansung untuk 2 kali minum.
  • Hipertensi
Ø  8 gram biji mahoni segar diseduh dengan 2 gelas air panas. Minum untuk 2 kali pagi dan sore.
Ø  ½ sdt serbuk biji mahoni diseduh dengan ½ cangkir air panas. Tambahkan 1 sdm madu dan minum 3 kali sehari.
  • Diabetes
Ø  ½ sdt serbuk biji mahoni seduh dengan 1/3 cangkir air. Minum 30 menit sebelum makan 2-3 kali sehari.
  • Masuk Angin
Ø  ½ sdt serbuk mahoni diseduh dengan ¼ cangkir air panas. Tambahkan 1 sdm madu dan minum 2-3 kali sehari.

…….Semoga Bermanfaat……

Dikutip dari : http://weus.net/manfaat-dan-khasiat-biji-mahoni/2762/

Teknologi Pengukuran Kadar Gula Darah


TEKNOLOGI NON INVASIVE PENGUKURAN GULA DARAH
DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPY  INFRA MERAH.


Oleh
Ningning. Sri. Ningsih
NPM. 0906594526


(Mahasiswa Program Magister Keperawatan kekhususan Keperawatan Anak  FIK-UI)


Abstrak
Perangkat non-invasive ini untuk mengukur kadar gula darah dengan menggunakan Spektroskopy infra merah, The machine scans the tissue underneath the skin using near-infrared light so there is no need for people with diabetes to draw blood to analyse their glucose levels. Metode ini dengan menempatkan alat/spektroskopy di jaringan bawah kulit menggunakan lampu dekat-inframerah sehingga  penderita diabetes tidak perlu untuk mengambil darah untuk menganalisis kadar glukosa mereka. The molecules in the blood are then analysed using a technique called Raman spectroscopy to determine how much glucose is present. Molekul-molekul dalam darah ini kemudian dianalisis menggunakan teknik yang disebut Raman spektroskopi untuk menentukan berapa kadar glukosa darah .  Dengan tehnik ini dapat mengurangi nyeri akibat tusukan pengambilan darah terutama pada anak-anak. Metode ini banyak diteliti dan dikembangkan dibeberapa negara, salah satunya adalah oleh J.Kapalan, dkk tentang Pengukuran transkutan glukosa darah dengan inframerah menunjukan bahwa metode Raman spektroskopi inframerah secara akurat dapat mempredikasi kadar glukose plasma selama hipoglikemia pada manusia. Hal yang harus diperhatikan bahwa  kalibrasi ini menjadi sulit jika segera setelah pasien makan sesuatu gula darah akan melonjak cepat, sementara dibutuhkan 5-10 menit untuk melihat kenaikan kadar glukosa cairan intertitial. Dalam sebuah penelitian terhadap 10 relawan yang sehat dengan menggunakan DCC-kalibrasi spektroskopi Raman inframerah, secara signifikan meningkatkan keakuratan pengukuran glukosa darah dimana peningkatan rata-rata 15-30%. Meskipun jarang ditemukan dan digunakan di indonesia, penggunaan alat ini perlu dicoba dan dikembangkan guna menghilangkan nyeri dan ketakutan karena pengambilan darah.

Kata Kunci : Spektroskopi Infra merah, Teknologi, Diabetes mellitus, glukosa darah








I.      Latar Belakang
Diabetes adalah penyakit metabolik yang dapat mempengaruhi hampir setiap sistem organ dalam tubuh. It is estimated that over 15 million individuals in the United States have diabetes. Diperkirakan bahwa lebih dari 15 juta orang di Amerika Serikat memiliki diabetes. People with diabetes cannot adequately control their blood sugars without proper treatment, which may include diet and exercise, various oral medications, and/or insulin injections. Orang dengan diabetes tidak dapat / kesulitan  mengontrol gula darahnya tanpa perawatan yang tepat, yang mungkin termasuk diet dan olahraga, berbagai obat-obat oral, dan / atau suntikan insulin. Fortunately with proper treatment, diabetics can avoid complications such as blindness, kidney failure and increased risk of cardiovascular disease. Untungnya dengan perawatan yang tepat, penderita diabetes dapat menghindari komplikasi seperti kebutaan, gagal ginjal dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. With current treatments the problem is that patients are required to prick their fingers to obtain a sample of blood to measure their blood glucose. Salah satu cara untuk menghindarinya adalah dengan selalu  melakukan pemeriksaan darah secara teratur dan rutin, terutama orang dengan diabetes tipe 1 harus menjaga dengan hati-hati pada kadar glukosa darah mereka, jika terlalu banyak gula dapat merusak organ, sementara terlalu sedikit  tubuh kehilangan bahan bakar yang diperlukan. Most patients must prick their fingers several times a day to draw blood for testing. Kebanyakan pasien harus ditusuk jari-jarinya  beberapa kali sehari untuk mengambil sampel  darah untuk pengujian. Tetapi dengan penusukan jarum yang berulang dapt menyebabkan nyeri.
Terutama orang dengan diabetes tipe 1 harus menjaga  hati-hati  kadar glukosa darahnya jika terlalu banyak gula dapat merusak organ, sementara terlalu sedikit menghilangkan sumber energi yang diperlukan. Most patients must prick their fingers several times a day to draw blood for testing.  Untuk mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan, seorang peneliti dari Massachusetts Institute of Technology di MIT Laboratorium Spektroskopi bekerja dengan cara non-invasif untuk mengukur kadar glukosa darah dengan menggunakan lampu yang dinamakan dengan Raman Spektroskopy Infra merah. Metode ini terutama menggunakan penyerapan tengah spektroskopy radiasi inframerah untuk mengukur kadar glukosa darah. The Mid infrared region has certainly distinct advantages over the other electromagnetic radiation in terms of selectivity to be absorbed by specific analyte for a qualitative and quantitative analysis of the ana Tehnik ini dapat mengungkap kan kadar glukosa dengan hanya memindai tangan pasien atau jari dengan cahaya di dekat inframerah, sehingga menghilangkan keharusan untuk mengambil darah.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh J.Kapalan, dkk tentang Pengukuran transkutan glukosa darah dengan inframerah menunjukan bahwa metode Raman spektroskopi inframerah secara akurat dapat mempredikasi kadar glukose plasma selama hipoglikemia apada manusia. (http://care.diabetesjournals.org/content/22/12/2026)
Tujuan dari tulisan ini adalah memberikan gambaran  tentang alat / metode pemeriksaan kadar glukosa darah yang baru   sebagai bagian dari upaya untuk  mengurangi rasa nyeri akibat penusukan untuk pengambilan darah dan menghilangkan ketakutan atau trauma terutama bila dilakukan pada anak-anak.

II.     Homeostasis Glukosa Darah
Semua organ bagian tubuh membutuhkan suplai glukosa, tidak semua jaringan membutuhkan insulin untuk menerima glukosa. Otak, hepar, usus, dan tubulus ginjal  tidak membutuhkan insulin untuk menstranfer glukosa ke sel-selnya. Otot skelet, otot jantung, dan jaringan adipose membutuhkan insulin untuk menghantarkan glukosa ke sel-sel.
Normalnya kadar glukosa darah seimbang pada orang yang sehat melalui reaksi insulin dan glukagon. Sel beta pankreas menstimulasi untuk menghasilkan insulin dengan cara meningkatkan  kadar glukosa darah, tetapi meningkatkan kadar asam amino plasma dan asam lemak juga menstimulasi pengeluaran insulin. Seperti sel-sel otot jantung, otot sklelet, dan jaringan adipose menerima glukosa, kadar nutrisi plasma menurun dan menstimulasi untuk menekan produksi insulin. Jika kadar glukosa darah menurun, glukagon dikeluarkan untuk menjadikan glukosa dalam batas normal. Epineprin, hormon pertumbuhan, thyroksin, dan glukokortikoid juga menstimulasi dengan meningkatnya glukosa pada saat hiperglikemia, stress, pertumbuhan dan meningkatnya kebutuhan metabolisme.
Normalnya kadar glukosa darah pada klinik bervariasi tergantung hasil pemeriksaan laboratorium. (Burke dan Lemon, 2005).

III.   Teknologi Raman Spektroskopy Infra merah.
Monitor glukosa darah adalah unik karena sebagian besar sistem yang ada lainnya mengembangkan metode pengujian glukosa non-invasive untuk menggunakan Inframerah radiasi disekitar kulit, tetapi sinyal inframerah sangat lemah. Tehnik penggunaan spektroskopi Infrared raman, sebuah metode yang mengidentifikasi senyawa kimia berdasarkan frekwensi getaran obligasi memegang molekul secara bersama. Tehnik ini dapat mengungkapkan kadar glukosa hanya dengan memindai tangan pasien atau jari dengan cahaya di dekat infra red, sehingga menghilangkan keharusan untuk mengambil darah. Salah satu kendala utama yang mereka hadapi adalah bahwa cahaya dekat-inframerah menembus hanya sekitar setengah milimeter dibawah kulit, sehingga mengukur jumlah glukosa dalam sel instertitial, bukan jumlah dalam darah. Untuk mengatasi hal ini bisa dengan menggunakan algoritme yang berkaitan dengan dua konsentrasi, yang memungkinkan untuk memperkirakan kadar glukosadarah dalam cairan instertitial. Tetapi kalibrasi ini menjadi sulit jika segera setelah pasien makan sesuatu atau minuman manis karena gula darah akan melonjak cepat, sementara dibutuhkan 5-10 menit untuk melihat kenaikan kadar glukosa cairan intertitial. Dalam sebuah penelitian terhadap 10 relawan yang sehat dengan menggunakan DCC-kalibrasi spektroskopi Raman inframerah, secara signifikan meningkatkan keakuratan pengukuran glukosa darah dimana peningkatan rata-rata 15-30%.
Hasil Penelitian yang dilakukan oleh Feld, Barman dan Kong dan diterbitkan dalam edisi 15 Juli jurnal Analytical Chemistry dan Pada bulan Oktober, Barman  menerima Tomas A. Penghargaan Hirschfeld di Federasi Kimia Analitik dan Spektroskopi Societies Konferensi, untuk karyanya pada peningkatan glukosa berbasis pengukuran spektroskopi .

Gambar 3.1
Cara untuk mengukur kadar glukosa darah oleh bersinar terang
di dekat-inframerah pada kulit.





Gambar 3.2

Mesin Raman spektroskopi dapat mengukur kadar glukosa darah




IV.       Kesimpulan
Menurut  Anne Trafton Orang dengan diabetes tipe 1 harus menjaga dengan  hati-hati kadar glukosa darah mereka jika terlalu banyak gula dapat merusak organ, sementara terlalu sedikit menghilangkan tubuh bahan bakar yang diperlukan. Most patients must prick their fingers several times a day to draw blood for testing. Kebanyakan pasien harus tusukan jari-jari mereka beberapa kali sehari untuk mengambil darah untuk pengujian.
Untuk menghindari terjadinya komplikasi, penderita Diabetes melitus selain harus menjaga pola makan dan olahraga teratur maka akan memerlukan pemeriksaan darah secara rutin seumur hidupnya, maka tindakan ini akan membuat nyeri terutama bila dilakukan pada anak-anak. Metode ini meskipun belum dikembangkan di Indonesia alangkah baiknya dilakukan penelitian agar bisa dikembangkan tiap di rumah sakit di Indonesia

5.      Saran
a.  Bagi pasien
Metode pengukuran kadar glukosa dengan Inframerah ini bisa digunakan secara rutin tanpa efek samping tetapi tetap harus melihat hal-hal yang harus diperhatikan penggunaannya agar pengukuran menjadi akurat, tetapi pasien tetap harus memperhatikan pola makan dan olah raga, metode ini hanya membantu dalam mengontrol dan mendeteksi saja.


b.   Bagi  Pendidikan  keperawatan dan Tim kesehatan
Makalah ini diharapkan menjadi tambahan pengetahuan mengenai wawasan teknologi kesehatan yang dapat diterapkan di tatanan pelayanan kesehatan sebagai pengembangan asuhan keperawatan dan ilmu keperawatan dan sebaiknya bisa dikembangkan lagi dengan penelitian-penelitian yang berhubungan.











DAFTAR PUSTAKA


Guyton, Arthur. C., & Hall. John., E. (2001). Human Physiology and Deseases  
           Mechanism, (3th Ed). Terjemahan oleh Petrus Adrianto, 2001). Jakarta. Penerbit   
           EGC.


John F. Burd.  Non-invasive Blood Sugar Monitor using Mid-infrared Radiation.      
             Diunduh tanggal 2 Nopember 2010 dari


Kaplan. J. dkk (2000). Transcutaneous glucose measurement using near-infrared
              spectroscopy during hypoglycemia. Diunduh tanggal 2 Nopember 2010 dari


Kitamaru.A, Nomura.F, dkk.  Patent application title: Method for Measuring Glucose
             Concentration in Blood Using Infrared Spectroscopy and Instrument Employing
             It. Diunduh tanggal 2 Nopember 2010 dari



Lemon, P, & Burke, K (2002). Medical Surgical Nursing : Critical thinking in client   
             care. (2th Ed). Prenince Hall. New Jersey

Price, S., & Wilson, L., M. (2002). Pathophysiology. Clinical Concepts of Disease
           Processes. St Louis: Mosby Year Book. Inc.


Stephen. H, (2010). Device uses light to measure blood sugar levels. 16 August 2010.    
              Diunduh tanggal 2 Nopember 2010 dari http://www.theengineer.co.uk/device-       
              uses- light-to-measure-blood-sugar-levels/1004365.

Trafton, A. (2010). MIT Researcher Use Raman Spectroscopy for Noninvasive for Blood  
              Glukose Measurement. 10 Agustus 2010. Diunduh tanggal 3 Nopember 2010
              dari  http://www.medgadget.com/archives/2010/8/html






The blood glucose monitor is unique because most of the other existing systems develop noninvasive glucose testing methods that have attempted to use near-IR radiation on the skin; but the near-IR signal is very weak and the skin is too complex and variable.